Masalah Yang Umum Terjadi Pada Dapodik 2013 - Update Terus Bro


Dalam proses pengisian dapodik 2013, ternyata teman-teman operator masih sering mengalami masalah. Untuk itu kami sajikan beberapa masalah tersebut melalui blog ini. 

Perlu diketahui, bahwa admin akan selalu mengupdate tulisan ini jika ada masalah baru yang timbul, untuk itu anda perlu memantau terus blog ini, saya sarankan untuk mem-bookmark halaman ini dengan cara tekan Ctrl + D. atau menyimpan alamat urlnya yaitu http://pengumumanbagianda.blogspot.com/2013/11/masalah-yang-umum-terjadi-pada-dapodik.html

Langsung saja :
tanya: kenapa sudah install patch 2.0.3, aplikasi masih expired?
jawab: coba refresh (F5), logout pada aplikasi, untuk memastikan silakan clear chache dan history pada browser. Dan pastikan install patch berhasil dilakukan. Jika masih muncul pesan expired, coba lihat dibelakang mask pesan tersebut masih bisa dibaca versi aplikasi.

tanya: setelah instal patch terbaru. Ketika akan edit JJM pada tab pembelajaran tidak bisa. yang tadinya di versi sebelumnya PJOK bisa di tambah kemarin mentok cuma 2
jawab: pada v.2.0.3 sesuai kesepakatan bahwa untuk JJM yang di inpuntukan dibatasi sesuai referensi yang telah diberikan oleh PDSP. Ini untuk mengantisiKetikai JJM berlebihan

tanya: sudah sinkronasi, dan berhasil, tapi data pada progres pengiriman tidak berubah, dan tidak ada perubahan lokal sehingga Peserta Didik dan PTK baru tidak bisa dipindahkan ke tabel utama! kira2 permasalahan itu pada apa pa???
jawab: untuk penambahan PD Baru dan PTK Baru memang belum bisa pak. jika sudah Pasti pada sinkronisasi berikutnya akan terisi otomatis

tanya : Waktu Sinkronisasi : 1 menitGagal Sinkronisasi karena Constraint FailedSOLUSINYA APA ?
jawab: Ini, masih di cek oleh team pak. Mohon kesabarannya untuk mendapatkan solusinya.

tanya: Saya Riko Mas. Admin Dapodikdas Dinas Pendidikan Kota Solok : saya terkendala dalam Entry Nomor surat Tugas Mas. Disini hanya bisa untuk 20 digit, Sedangkan Nomor Surat Tugas itu Lebih Dari 20 Digit Mas. Gimana Solusinya Mas
jawab: untuk "titik", "garis miring" dihilangkan saja pak. sehingga cukup. untuk update berikutnya nanti sudah diperpanjangan ukuran fieldnya

tanya : Bug. Anggota rombel lewat aplikasi ok, tapi di hasil konversi ke absen ada siswa nyasar di rombel lain, padahal lwt aplikasi rombel sudah sesuai.
jawab: iya pak, untuk cetak excel pada profil dan absensi sudah kami perbaiki. mungkin update selanjutnya sudah benar.

tanya : untuk yang sudah terinstall versi 2.0.2 klo menambahkan patch 2.0.3 apakah disimpan di folder dapodikdas ato di prefill dapodik?? trims pencerahannya
jawab: untuk tempat unduhannya terserah bapak/ibu. namun Ketikatikan destination install directory tepat pada direktory aplikasi berada saat ini.

tanya : PAK KO SAMPAI SEKARANG SAYA BELOM DAPET KODE REGISTRASINYA
jawab: silakan tanyakan ke dinas kabkota. namun jika dari dinas bahwa kode registrasi belum ada. silakan untuk dinas kirim sekolah2 yang belum ada kode registrasinya ke email koderegistrasi[at]gmail.com. dan jangan lupa cantumkan maksud dan tujuan. dan mungkin ini akan membutuhkan waktu. karena kita juga harus ngecek ke data PDSP.

tanya : masih ada duplikasi data diluar kendali baik pada PD akanpun pembelajaran yng sulit dihapus. Ada yang terotomatisasi semua PD jadi berkebutuhan khusus netra.
jawab: ini dikarenakan bug pada aplikasi versi sebelumnya pak. sebelumnya kami mohon maaf. silakan benarkan datanya kembali. jadi untuk skrg jika tidak mempunya kebutuhan khusus dikosongkan saja pak. terima kasih

tanya : untuk dapatkan patch v.2.0.3 dimana pak?
jawab : silakan akses http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ atau bisa juga langsung ke link berikut http://sourceforge.net/projects/dapodikdas/files/

tanya : Tanya Satu lagi Mas. Untuk JJM yang di Entry Kan di SD dan di SMP Apakah ada Pentunjuknya dari Jumlah Jam Perbidang Study ngak Mas. Misal Guru Kelas 1 - 6 Berapa Jam, Agama dan Penjaskesnya. Soalnya Jadi Perbincangan Oleh Guru2 di Kota Solok Sekarang Mas
jawab: oke pak nanti akan kami upload untuk maksimal JJM sesuai referensi dari PDSP. Jika sudah ada nanti akan kami upload dan umukan pada group ini.

tanya : pa saya mo tnya:di tab Rombel, pada pembelajaran PTK..saya terlanjur menambah mata pelajaran wajib ( Guru Kelas SD)..Ketika mo di hapus ko tidak bisa.mohon solusinya.terimakasih.
jawab: iya pak untuk matpel wajib tidak bisa dihapus (karena itu sudah sesuai kurikulum yang dipilih). Namun jika salah memilih ptk, tinggal di edit saja pak tidak usah dihapus.

tanya : Saya Operator SD, untuk peserta didik yang sudah lulus, kita regestrasi keluar. yang saya tanyakan sebelumnya perlu tidak dituliskan dulu Nomor SKHUN ( nomor peserta ujian SD) ?
jawab: pada aplikasi v.2.0.2 keatas semua PD dan PTK yang sudah keluar tidak masuk validasi pak. Silakan update versi aplikasi jika masih tervalidasi.

tanya: saya udah ngentri datanya sudah hampir 90% tapi tiba2 muncul tampilan Objek Tidak di temukan Bagaimana solusinya agar tidak mengentri dari awal..????
jawab: silakan "RUN", services.msc. kemudian cari service dengan nama DapodikdasDB. silakan klik start.

tanya : yang duplikasi di pembelajaran gmna? mapel tidak bisa dihapus jadi ganda, jjm guru jd 2x lipat. cm bisa diedit jamnya saja.
jawab: PTK juga bisa di update pak

tanya: pak knpa pada jam mngajar tidak bsa 4 jam pmbelajaran????yang mncul seperti gmbr ini...mohon solusinya..
jawab: itu sudah sesuai referensi yang diberikan PDSP pak, jadi maksimalnya memang segitu.

tanya : pada database bawaan setelah install dan login, ternyata ptk kepala sekolah tidak ada, padahal di aplikasi 2012 kepsek ada, lalu saya tambah ptk baru. sudah saya lakukan sinkronisasi satu kali dan berhasil. pertanyaanya: apakah saya tinggal menunggu ptk kepsek masuk tabel?? kapan saya harus sinkronisasi ulang?? trima kasih
jawab: iya pak, tunggu saja. memang untuk penambahan PTK Baru dan PD Baru masih belum bisa dilakukan.

tanya : Pak akan tnya Knp data SDN BANJAR SAKTI, Kec. Gunung Labuhan, Kab. Way Kanan datanya hilang di dapodik pusat padahal blm prnh sinkronisasi,..? mohon pencerahannya.. terima kasih..
jawab: silakan hubungi dinas kabkota. nanti pihak dinas yang akan mengurus dan mengajukan ke pusat

tanya: maaf pak, kalau PTK tersebut sudah Sertifikasi, otomatis PTK harus cukup jam saat melaporkan Dapodik, nah jika yang sertifikasi KaSek, maka otomati sudah punya 18 jam , masih kurang 6 jam untuk sarakt sertifikasi, PTK tsb tercatat jam tambahan sertifikasi mengajar PKn di kels 4,5,6. nah kendalanya dalam rombel>pembelajaran kan ga ada PKn, gmn supaya jam tambahannya Ketika/cukup dalam laporan dapodik? mksh.
jawab: ADA pak, silakan gunakan tombol Tambah.

tanya : Pengisian di v.2.0.3m pada menu Registrasi Siswa, Jenis Pendaftarannya hanya ada "Siswa Baru" dan "Pindahan", Apa yang harus diisi untuk Siswa-siswa yang sudah lulus dan Keluar, bukankah itu seharusnya hasil registrasi di semester kemarin.
jawab: isikan sesuai ketika PD tsb masuk ke sekolah tsb apa (siswa baru/pindahan) meskipun dia sudah keluar. untuk history bahwa PD tsb pernah masuk dgn terdaftar sebagai apa.

tanya : mohon pencerahan,setelah upgrade 2.0.3 ketika masuk di bagian PD ketika registrasi tidak bisa masukkan angka 3 untuk naik kelas pada jenis pendaftaran (sepertinya untuk angka yang lain jg tidak bisa). Terima Kasih
jawab: untuk registrasi memang hanya ada statusnya pak. (Siswa baru dan pindahan). untuk naik kelas silakan isikan pada anggota rombel

tanya : saya kok tidak bisa sinkronisasi lwt v2.0.3 ya? selalu mancet tah selalu bunyi sinkronisasi tahap komparisasi data
jawab: kami sarankan untuk sinkronisasi offline saja pak. jika jam jam segini, server padat pengunjung..

tanya: kenapa tidak ada download excel peserta didik/ptk, agar mudah mengambil data peserta didik dan ptk digunakan utnk keperluan lain?
jawab: sedang dalam pengembangan pak..

tanya : Apakah perlu pak pada isian PD selain data Ayah dan ibu ....untuk wali juga di isi .... masalahnya klo tahun lahir tidak di isi (angka 0 dihilangkan) setelah di tutup lalu dibuka kembali kolom tersebut warna merah lagi, sedangkan untuk PD Pindahan kan bisa masuk tabel utama menunggu kolom berwarna merah itu hilang ....mohon pencerahannya....trim`s
jawab: jika memang tidak ada wali dikosongkan saja pak, iya karena nilai default nya 0. jadi silakan hapus aja... mungkin pada update versi berikutnya akan kami perbaharui..

Tanya : Bagaimana cara memback up data dapodik 2013 ini, sehingga bisa di masukkan ke aplikasi pada komputer/ laptop lain?
Jawab : Anda bisa membacanya di sini: Cara Back Up Dan Memindahkan Database Dapodik 2013 (Disertai Gambar)

Tanya : Guru Honorer Sekolah yang ijasahnya S1 PGSD tapi hanya mengajar 4 jam. Jenis PTK nya ditulis guru mata pelajaran atau tetap guru kelas ?
Jawab : Guru Mata Pelajaran (Mapel) untuk pelajarannya disesuaikan dengan dia mengajar apa

Tanya :  Nomor registrasi sekolah yg saya download filenya berbentuk kunci. sudah di 4 laptop yg berbeda file yang didownload masih saja berbntuk kunci. mohon bantuannya
Jawab : Itu bukan Nomor Registrasi, nomor registrasi yang memberi adalah Dinas. Itu adalah data prefill yang harus anda copy ke folder aplikasi dapodik, untuk cara memasukkan / import data prefill anda bisa membaca di sini : Cara Import Data Prefill Dapodik 2013


Tanya : Untuk tanggal masuk peserta didik apakah perlu diubah sesuai tanggal masuknya atau dibiarkan saja sesuai data yg sdh ada pada program (prefill)?? mohon bantuannya.
Jawab : Diisi semua. khusus kolom waktu tempuh kalo menit diisi yang kotak paling belakang. dan jangan lupa kolom wali ada angka 0 juga dihapus. kalo sudah langsung klik save yg bawah. kalo sudah ada tulisan data siswa longitduginal sudah berhasil disimpan. berarti datanya sudah valid. Pertanyaan berikutnya akan di update secara berkala, dalamartikel tanya jawab masalah dapodik 2013 in