Masalah Yang Umum Terjadi Pada Dapodik 2013 - Update Terus Bro

Dalam proses pengisian dapodik 2013, ternyata teman-teman operator masih sering mengalami masalah. Untuk itu kami sajikan beberapa masalah tersebut melalui blog ini. 

Perlu diketahui, bahwa admin akan selalu mengupdate tulisan ini jika ada masalah baru yang timbul, untuk itu anda perlu memantau terus blog ini, saya sarankan untuk mem-bookmark halaman ini dengan cara tekan Ctrl + D. atau menyimpan alamat urlnya yaitu http://pengumumanbagianda.blogspot.com/2013/11/masalah-yang-umum-terjadi-pada-dapodik.html

Langsung saja :
tanya: kenapa sudah install patch 2.0.3, aplikasi masih expired?
jawab: coba refresh (F5), logout pada aplikasi, untuk memastikan silakan clear chache dan history pada browser. Dan pastikan install patch berhasil dilakukan. Jika masih muncul pesan expired, coba lihat dibelakang mask pesan tersebut masih bisa dibaca versi aplikasi.

tanya: setelah instal patch terbaru. Ketika akan edit JJM pada tab pembelajaran tidak bisa. yang tadinya di versi sebelumnya PJOK bisa di tambah kemarin mentok cuma 2
jawab: pada v.2.0.3 sesuai kesepakatan bahwa untuk JJM yang di inpuntukan dibatasi sesuai referensi yang telah diberikan oleh PDSP. Ini untuk mengantisiKetikai JJM berlebihan

tanya: sudah sinkronasi, dan berhasil, tapi data pada progres pengiriman tidak berubah, dan tidak ada perubahan lokal sehingga Peserta Didik dan PTK baru tidak bisa dipindahkan ke tabel utama! kira2 permasalahan itu pada apa pa???
jawab: untuk penambahan PD Baru dan PTK Baru memang belum bisa pak. jika sudah Pasti pada sinkronisasi berikutnya akan terisi otomatis

tanya : Waktu Sinkronisasi : 1 menitGagal Sinkronisasi karena Constraint FailedSOLUSINYA APA ?
jawab: Ini, masih di cek oleh team pak. Mohon kesabarannya untuk mendapatkan solusinya.

tanya: Saya Riko Mas. Admin Dapodikdas Dinas Pendidikan Kota Solok : saya terkendala dalam Entry Nomor surat Tugas Mas. Disini hanya bisa untuk 20 digit, Sedangkan Nomor Surat Tugas itu Lebih Dari 20 Digit Mas. Gimana Solusinya Mas
jawab: untuk "titik", "garis miring" dihilangkan saja pak. sehingga cukup. untuk update berikutnya nanti sudah diperpanjangan ukuran fieldnya

tanya : Bug. Anggota rombel lewat aplikasi ok, tapi di hasil konversi ke absen ada siswa nyasar di rombel lain, padahal lwt aplikasi rombel sudah sesuai.
jawab: iya pak, untuk cetak excel pada profil dan absensi sudah kami perbaiki. mungkin update selanjutnya sudah benar.

tanya : untuk yang sudah terinstall versi 2.0.2 klo menambahkan patch 2.0.3 apakah disimpan di folder dapodikdas ato di prefill dapodik?? trims pencerahannya
jawab: untuk tempat unduhannya terserah bapak/ibu. namun Ketikatikan destination install directory tepat pada direktory aplikasi berada saat ini.

tanya : PAK KO SAMPAI SEKARANG SAYA BELOM DAPET KODE REGISTRASINYA
jawab: silakan tanyakan ke dinas kabkota. namun jika dari dinas bahwa kode registrasi belum ada. silakan untuk dinas kirim sekolah2 yang belum ada kode registrasinya ke email koderegistrasi[at]gmail.com. dan jangan lupa cantumkan maksud dan tujuan. dan mungkin ini akan membutuhkan waktu. karena kita juga harus ngecek ke data PDSP.

tanya : masih ada duplikasi data diluar kendali baik pada PD akanpun pembelajaran yng sulit dihapus. Ada yang terotomatisasi semua PD jadi berkebutuhan khusus netra.
jawab: ini dikarenakan bug pada aplikasi versi sebelumnya pak. sebelumnya kami mohon maaf. silakan benarkan datanya kembali. jadi untuk skrg jika tidak mempunya kebutuhan khusus dikosongkan saja pak. terima kasih

tanya : untuk dapatkan patch v.2.0.3 dimana pak?
jawab : silakan akses http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ atau bisa juga langsung ke link berikut http://sourceforge.net/projects/dapodikdas/files/

tanya : Tanya Satu lagi Mas. Untuk JJM yang di Entry Kan di SD dan di SMP Apakah ada Pentunjuknya dari Jumlah Jam Perbidang Study ngak Mas. Misal Guru Kelas 1 - 6 Berapa Jam, Agama dan Penjaskesnya. Soalnya Jadi Perbincangan Oleh Guru2 di Kota Solok Sekarang Mas
jawab: oke pak nanti akan kami upload untuk maksimal JJM sesuai referensi dari PDSP. Jika sudah ada nanti akan kami upload dan umukan pada group ini.

tanya : pa saya mo tnya:di tab Rombel, pada pembelajaran PTK..saya terlanjur menambah mata pelajaran wajib ( Guru Kelas SD)..Ketika mo di hapus ko tidak bisa.mohon solusinya.terimakasih.
jawab: iya pak untuk matpel wajib tidak bisa dihapus (karena itu sudah sesuai kurikulum yang dipilih). Namun jika salah memilih ptk, tinggal di edit saja pak tidak usah dihapus.

tanya : Saya Operator SD, untuk peserta didik yang sudah lulus, kita regestrasi keluar. yang saya tanyakan sebelumnya perlu tidak dituliskan dulu Nomor SKHUN ( nomor peserta ujian SD) ?
jawab: pada aplikasi v.2.0.2 keatas semua PD dan PTK yang sudah keluar tidak masuk validasi pak. Silakan update versi aplikasi jika masih tervalidasi.

tanya: saya udah ngentri datanya sudah hampir 90% tapi tiba2 muncul tampilan Objek Tidak di temukan Bagaimana solusinya agar tidak mengentri dari awal..????
jawab: silakan "RUN", services.msc. kemudian cari service dengan nama DapodikdasDB. silakan klik start.

tanya : yang duplikasi di pembelajaran gmna? mapel tidak bisa dihapus jadi ganda, jjm guru jd 2x lipat. cm bisa diedit jamnya saja.
jawab: PTK juga bisa di update pak

tanya: pak knpa pada jam mngajar tidak bsa 4 jam pmbelajaran????yang mncul seperti gmbr ini...mohon solusinya..
jawab: itu sudah sesuai referensi yang diberikan PDSP pak, jadi maksimalnya memang segitu.

tanya : pada database bawaan setelah install dan login, ternyata ptk kepala sekolah tidak ada, padahal di aplikasi 2012 kepsek ada, lalu saya tambah ptk baru. sudah saya lakukan sinkronisasi satu kali dan berhasil. pertanyaanya: apakah saya tinggal menunggu ptk kepsek masuk tabel?? kapan saya harus sinkronisasi ulang?? trima kasih
jawab: iya pak, tunggu saja. memang untuk penambahan PTK Baru dan PD Baru masih belum bisa dilakukan.

tanya : Pak akan tnya Knp data SDN BANJAR SAKTI, Kec. Gunung Labuhan, Kab. Way Kanan datanya hilang di dapodik pusat padahal blm prnh sinkronisasi,..? mohon pencerahannya.. terima kasih..
jawab: silakan hubungi dinas kabkota. nanti pihak dinas yang akan mengurus dan mengajukan ke pusat

tanya: maaf pak, kalau PTK tersebut sudah Sertifikasi, otomatis PTK harus cukup jam saat melaporkan Dapodik, nah jika yang sertifikasi KaSek, maka otomati sudah punya 18 jam , masih kurang 6 jam untuk sarakt sertifikasi, PTK tsb tercatat jam tambahan sertifikasi mengajar PKn di kels 4,5,6. nah kendalanya dalam rombel>pembelajaran kan ga ada PKn, gmn supaya jam tambahannya Ketika/cukup dalam laporan dapodik? mksh.
jawab: ADA pak, silakan gunakan tombol Tambah.

tanya : Pengisian di v.2.0.3m pada menu Registrasi Siswa, Jenis Pendaftarannya hanya ada "Siswa Baru" dan "Pindahan", Apa yang harus diisi untuk Siswa-siswa yang sudah lulus dan Keluar, bukankah itu seharusnya hasil registrasi di semester kemarin.
jawab: isikan sesuai ketika PD tsb masuk ke sekolah tsb apa (siswa baru/pindahan) meskipun dia sudah keluar. untuk history bahwa PD tsb pernah masuk dgn terdaftar sebagai apa.

tanya : mohon pencerahan,setelah upgrade 2.0.3 ketika masuk di bagian PD ketika registrasi tidak bisa masukkan angka 3 untuk naik kelas pada jenis pendaftaran (sepertinya untuk angka yang lain jg tidak bisa). Terima Kasih
jawab: untuk registrasi memang hanya ada statusnya pak. (Siswa baru dan pindahan). untuk naik kelas silakan isikan pada anggota rombel

tanya : saya kok tidak bisa sinkronisasi lwt v2.0.3 ya? selalu mancet tah selalu bunyi sinkronisasi tahap komparisasi data
jawab: kami sarankan untuk sinkronisasi offline saja pak. jika jam jam segini, server padat pengunjung..

tanya: kenapa tidak ada download excel peserta didik/ptk, agar mudah mengambil data peserta didik dan ptk digunakan utnk keperluan lain?
jawab: sedang dalam pengembangan pak..

tanya : Apakah perlu pak pada isian PD selain data Ayah dan ibu ....untuk wali juga di isi .... masalahnya klo tahun lahir tidak di isi (angka 0 dihilangkan) setelah di tutup lalu dibuka kembali kolom tersebut warna merah lagi, sedangkan untuk PD Pindahan kan bisa masuk tabel utama menunggu kolom berwarna merah itu hilang ....mohon pencerahannya....trim`s
jawab: jika memang tidak ada wali dikosongkan saja pak, iya karena nilai default nya 0. jadi silakan hapus aja... mungkin pada update versi berikutnya akan kami perbaharui..

Tanya : Bagaimana cara memback up data dapodik 2013 ini, sehingga bisa di masukkan ke aplikasi pada komputer/ laptop lain?
Jawab : Anda bisa membacanya di sini: Cara Back Up Dan Memindahkan Database Dapodik 2013 (Disertai Gambar)

Tanya : Guru Honorer Sekolah yang ijasahnya S1 PGSD tapi hanya mengajar 4 jam. Jenis PTK nya ditulis guru mata pelajaran atau tetap guru kelas ?
Jawab : Guru Mata Pelajaran (Mapel) untuk pelajarannya disesuaikan dengan dia mengajar apa

Tanya :  Nomor registrasi sekolah yg saya download filenya berbentuk kunci. sudah di 4 laptop yg berbeda file yang didownload masih saja berbntuk kunci. mohon bantuannya
Jawab : Itu bukan Nomor Registrasi, nomor registrasi yang memberi adalah Dinas. Itu adalah data prefill yang harus anda copy ke folder aplikasi dapodik, untuk cara memasukkan / import data prefill anda bisa membaca di sini : Cara Import Data Prefill Dapodik 2013


Tanya : Untuk tanggal masuk peserta didik apakah perlu diubah sesuai tanggal masuknya atau dibiarkan saja sesuai data yg sdh ada pada program (prefill)?? mohon bantuannya.
Jawab : Diisi semua. khusus kolom waktu tempuh kalo menit diisi yang kotak paling belakang. dan jangan lupa kolom wali ada angka 0 juga dihapus. kalo sudah langsung klik save yg bawah. kalo sudah ada tulisan data siswa longitduginal sudah berhasil disimpan. berarti datanya sudah valid. Pertanyaan berikutnya akan di update secara berkala, dalamartikel tanya jawab masalah dapodik 2013 in

survei terbukti membayar
Masalah Yang Umum Terjadi Pada Dapodik 2013 - Update Terus Bro | Unknown | 4.3

168 comments:

  1. saya adalah operator smp. Dalam proses validasi,tinggal 1 yg belum valid, jadiny belum bs sinkronisasi. Setelah di cek ternyata yg 1 tsb merupakan siswa baru kelas 7. Padahal saya belum menambahkan data siswa baru. Jadi data siswa tsb tidak ada dalam dftr peserta didik namun ada di validasi. Bagaimana cara meng-edit 1 siswa tsb ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau hanya 1 siswa, dihapus saja, terus d data msukan lagi.. lngsg d tambah kelas 1 aj.. biar bisa lgsg d mskan d rombelx

      Delete
  2. jawaban bpk : "untuk penambahan PD Baru dan PTK Baru memang belum bisa pak. jika sudah "Ketikati" pada sinkronisasi berikutnya akan terisi otomatis" saya alami seperti itu gak bisa tambah PTK baru, maksudnya KETIKATI apa ya pak mohon penjelasannya kembali

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe..maaf, maksudnya ketika pada sinkronisasi berikutnya pasti akan terisi otomatis

      Delete
    2. Sesuai surat edaran resmi, tinggal menyisakan 16 hari hingga batas waktu 30 November 2013 ke depan, di daerah saya proses sinkronisasi error terus sedangkan kelas 1 dan 2 dipegang sama guru yang baru, ada solusi yang lain yang bias saya coba untuk penambahan PTK tersebut?

      Delete
    3. .lha iya bapak, untuk penambahan PTK baru emang bleum bisa, nunggu update aplikasi versi terbaru, , , nanti jika sudah bisa menambahkan, pasti saat sinkronisasi akan terisi otomatis, , , kalau perlu gini aja pak, seluruh operator di bantu kepala sekolah di daerah bapak coba melakukan klarifikasi masalah ini ke dinas setempat, coba minta di programkan sosialisasi lagi mengenai pengisian dapodik ini yang lebih rinci lagi, ,

      Delete
    4. Baik terimakasih atas penjelasannya, mungkin sudah ada gambaran atau tahu mengenai kapan keluarnya aplikasi versi terbaru? apa tidak masalah untuk guru kelas 1 & 2 saya kosongkan dulu sampai ada aplikasi versi terbaru biar guru yang bersangkutan bias masuk ke data Dapodik?

      Delete
  3. Mohon penjelasan Pak,
    Di sekolah kami PTK-nya ada 6 orang terdiri dari: 4 org guru PNS, 1 Kepsek, 1 orang guru honorer. Terdiri dari 6 rombel, adapun yang ingin kami tanyakan adalah sbb:
    1. Kepala Sekolah merangkap sebagai Guru Kelas, bagaimana dengan JJM-nya yang kelebihan, karena Kepsek sudah sertifikasi ?
    2. Salah seorang guru kami adalah Guru Penjaskes, karena tenaga guru kurang Guru Penjas tsb juga merangkap sebagai Guru Kelas, lalu apakah kelebihan JJM bisa menyebabkan tunjangan sertifikasi tidak dibayarkan?
    Demikian Pak, terima kasih atas penjelasannya.

    ReplyDelete
  4. sering macet gan, jadi harus di reloud ulang,. cara perbaiki gmn ya biar gak gitu lagi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah gnti browser? pke google chrome ...

      Delete
    2. gmn cara pake google chrome pak... kurng paham memindhkan aplikasinya ke google chrome

      Delete
  5. pada kolom peserta didik, untuk meregistrasi apakah bisa smua siswa di registrasi sekaligus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. .smentara yg kami ketahui, sprtinya tdak bisa, harus memasukkan satu2 . .

      Delete
  6. sy operator smp. pak, gmn caranya tambah peserta didik dan ptk? setiap menekan " pindahkan ke tabel utama, selalu muncul gini pak.. mohon pilih data yang gagal ditemukan di server (ditandai merah). mohon penjelasan pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. .ada data yg salah (tnda merah), mhon diperbaiki dulu pak . .

      Delete
  7. Saya operator SMP di Ternate, Saat mengedit data periodik siswa lama tidak bisa tersimpan. Mohon bantuannya mengingat tanggal 30 November semakin dekat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. .sudah mngunduh data prefill_dapodik ? sudah mengunduh aplikasi daposik terbaru?

      Delete
    2. Sudah Pak. Saya Belum Sinkronisasi data siswa di halaman tambah hanya sampai 190, tambahan berikutnya tidak tersimpan. berikutnya pak pada presentasi KTSP dimungkinkan tambahan 4 jam, saya terlanjur membagi jam sesuai dengan ketentuan tersebut. Padahal waktu input data jjm dibatasi. Solusinya bagaimana pak???

      Delete
  8. asm. pak aku dah coba buka dapodikdas 2013 tapi q masih kurang faham tentang register keluar diaplikasi keluar (pendaftaran ) namun tidak muncul pendaftaran yang dimaksud. bila sy isi sendiri ga bisa simpan. dimana ya pa caranya . thx nurholid op sdn 3 kebondalem

    ReplyDelete
  9. untuk kepala sekolah kan tambahan jam cuma 6 jam, pada mata pelajaran apakah diisi guru kelas atau langsung pelajaran yg diajarkannya, sebab kepsek sudah sertifikasi sebagai guru kelas ?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. .dmsukkan yg jam mengajarnya sja Pak, 6 jam kepseknya jgan..

      Delete
  10. Sekolah kami sudah melakukan validasi dan data invalid 0, maka kami sinkronisasi tp muncul "constraint failed" dan saya seacrh ternyata bisa sinkronisasi offline dan akhirnya berhasil sinkronisasi tp diprogres pengiriman tidak berubah. Selain itu ternyata ada 1 kelas yang belum kami input tentang pembelajaran/ jam mengajar guru bersangkutan. Sesudah di input dapodik kami tidak bisa di sinkronisasi lagi. Itu bagaimana ya? Mohon bantuannya, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba tnton video berikut, semoga membantu :

      http://www.youtube.com/watch?v=2sv6SplO05M

      Delete
  11. Sekolah kami sudah melakukan validasi dan data invalid 0, maka kami sinkronisasi tp muncul "constraint failed" dan saya seacrh ternyata bisa sinkronisasi offline dan akhirnya berhasil sinkronisasi tp diprogres pengiriman tidak berubah. Selain itu ternyata ada 1 kelas yang belum kami input tentang pembelajaran/ jam mengajar guru bersangkutan. Sesudah di input dapodik kami tidak bisa di sinkronisasi lagi. Itu bagaimana ya? Mohon bantuannya, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba Cara:
      1. Sinkron ofliine
      2. pada saat minta data receive saya abaikan
      3. terus pilih di addres bar ( Http ).. disitu ada pilihan saya ganti sync all
      4. langsung minta download aplikasi offfline
      4. hasil downloadnya saya upload
      5. lalu push sinkonkan offline

      Delete
  12. Dapodik biken repot

    ReplyDelete
  13. cara menambah sswa baru d kls 5 bgaiman cranya?? kok masuknya di tambah sswa kls1. mhon solusinya

    ReplyDelete
  14. Saya OPS SD di Kota Tangsel, mau tanya masalah kami beberapa OPS memiliki masalah yang sama pak.. untuk Data Rincian - Data Periodik Peserta Didik sudah diisi namun data tidak mau ter-save. Sehingga di Validasi masih tanda merah. Masalahnya kenapa ya pak? Mohon penjelasannya.. agar kami bisa segera sinkronisasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdah download prefill_dapodik? dan update aplikasi yg versi terbaru?

      Delete
    2. Biasa'a karena aplikasi'a, spek comp'a ato mnggunakan mozila. solusi'a gunakan google crm atau restart comp n refresh (f5)

      Ngisi jarak tempuhnya jangan jam tp menit pak.

      Delete
  15. saya operator SD pak, mau tanya, kepala sekolah mengajar di kelas 4,5,6 jurusan PKn, masalahnya data kepsek di masukkan ke tugas tambahan apa ke mata pelajaran wajib, karena matpel wajib guru kelas udah 24 jam, tolong penjelasannya pak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba bpak/ibu bca artikel :

      http://pengumumanbagianda.blogspot.com/2013/03/memahami-istilah-jjm-jjm-ktsp-dan-jjm.html

      semoga membantu..

      Delete
  16. pak, saya sudah sinkrinisasi dan tgl di LOG aplikasi dapodikdas juga sudah ada... tetapi saya lihat di infopendataan.dapodikdas.kedikbud.go.id di sekolah saya kok belum muncul hasil sinkronisasinyaa... mohon penejelasan nama sekolah SMP Dirgahayu kedungadem _ Kec. Kedungadem_Kab. Bojonegoro_ JaWA timur..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mngkin belum mncul Pak, coba di cek di lain waktu . . .

      Delete
    2. tunggu sbntar. Server pusat lgi ada pngmbangan n lom beres. silahkn cek tiap hri d manajemn pendataan

      Delete
  17. data siswa tsb tidak ada dalam dftr peserta didik namun ada di validasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba bpak update aplikasi versi terbaru, masih mncul gk siswa tsb..

      Delete
  18. 1. kenapa data periodik siswa nggak bisa di save dan tetap invalid
    2. apakah nomor SKHU yg dimasukkan itu no seri atau nomor peserta UN
    3. apakah boleh kita hapus permanen siswa yg sudah keluar dan lulus ? mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Belum bisa jawab

      2. pada aplikasi v.2.0.2 keatas semua PD dan PTK yang sudah keluar tidak masuk validasi pak. Silakan update versi aplikasi jika masih tervalidasi.

      3. boleh, karena siswa tersebut akan di validasi di tingkat slanjutnya (SMP/SMA)

      Delete
    2. 1. tunggu, server pusat sdng prbaikan

      2. No. Peserta UN
      3. Tidak boleh. Harus diregistrasi dulu

      Delete
  19. Maaf pak mau tanya, saya udah mengisi data rinci tapi tak bisa di save setelah ditutup nama anaknya, begitu dibuka hilang lagi...terus di validasi ternyata banyak yang kosong di data rincinya. Bagaimana ini pak solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya karena aplikasi'a, spek comp'a ato mnggunakan mozila. solusi'a gunakan google chrome atau restart computer dan refresh (f5)

      Delete
  20. pak, sy sudah sinkronisasi secara online tetapi di progres pengiriman tidak ada kemudian sy ulangi lagi malah jadi constraint file. sy coba lagi malah yg tadinya kalau ada jaringan statusnya connect sekarang jadi disconnect trs. mohon solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. log out n refresh. ctrl f5 d aplikasi. Restrt login lagi tekan f5
      pak naj... itu karena aplikasi'a blum fix, bnyk yg lain jg. solusi'a tunggu versi 2.04.
      Iya mapel wajib. Pilih "kelas sd/mi" trus mapel lain ketik "Pkn"

      Delete
  21. saya operator SD, mohon maaf sebelum nya saya mo numpang nanya, bisa gak mengetik data siswa dikerjakan di dua laptop dan kerjakan oleh dua orang, bisakah digabung menjadi satu setelah semuanya selesai, karena jumlah siswa untuk SD saya terlalu banyak untuk di kerjakan sendiri, siswa berjumlah 722 orang, mohon bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba bpak baca artikel :
      http://pengumumanbagianda.blogspot.com/2013/10/alternatif-cara-cepat-selesai-entri.html
      Semoga membantu . .

      Delete
  22. Pak setelah sinkronisasi, ko muncul database anda belum terupdate klik disini untuk mengupdate database anda, setelah di klik muncul Error Update Structure, Maaf database anda gagal diupdate. itu berhasil tidak sinkronisasinya? untuk mengecek berhasil tidaknya dimana Pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu patch 2.04 ato klo bsa sync offline. untuk mengecek lihat di pojok kanan paling bawah ada kolom mulai sync n selesai sync. klo terisi berarti sudah trkirim

      Delete
  23. Yang belum terjawab, admin mohon maaf, karena masalah tersebut belum pernah admin ketahui solusinya... untuk itu admin akan terus berusaha mencari pencerahannya

    Salam Blog Pusat Informasi

    ReplyDelete
  24. teman-teman ngomong' aplikasi US 1 sdh ada blun yaa...tolong infonya yaa...terima kasih..

    ReplyDelete
  25. saya isi jjm ptk 24, kemudian saya ganti 23 sesuai sk. tapi ketika saya kembalikan ke 24 tidak bisa. maksimal 3 jam. solusinya gmn min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keluarkan anggota rombel smua>hapus rombel>tambah baru>isi JJM lagi

      Delete
  26. Admin, setelah sinkronisasi, ko muncul database anda belum terupdate klik disini untuk mengupdate database anda, setelah di klik muncul Error Update Structure, Maaf database anda gagal diupdate. itu berhasil tidak sinkronisasinya? gimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu PATCH 2.04, atau gunakan sync offline

      Delete
  27. pak ,saya operator sd .pd waktu sikron kok gk bisa ,malah error update struktur.tlog solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu PATCH 2.04, atau gunakan sync offline.. sama kayak di atas

      Delete
  28. siang pak..mohon infonya pak, saya sudah melakukan sinkronisai terus ada ada keterangan "2 menit Gagal Sinkronisasi karena Constraint Failed" tapi d ket Update Log Sinkronisai sudah muncul.Apakah data tersebut sudah masuk ke server pusat belum...soalnya pas saya cek lagi masih ada kekurangan JJM pada KS yang belum saya isi..mohon infonya PAK...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum, tunggu PATCH 2.04, atau gunakan sync offline

      Delete
  29. pak , saya perator sd tlong dijawab saya mau sinkronisasi offline tp saya tidak bisa masuk ke localhost .6969, gmana ya caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk dlu k http://­infopendataan.dikdas.­kemdikbud.go.id/>upload data

      Delete
  30. Buat yg gagal sinkronisasi, bisa pakai cara ini :

    Cara Termudah sinkronisasi apabila terjadi error:
    1. masuk ke infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id
    2. pilih upload data
    3. setelah keluar upload sinkronisasi kemudian isikan
    a. regestrasi sekolah anda
    b. untuk username dan pasword diisikan jangan sama seperti username dan password yang anda gunakan dalam pengisian aplikasi dapodikdas
    c. langsung aja pilih upload tombol biru untuk pilihan lokasi pilih file diabaikan
    4. setelah itu lihat dibagian tulisan muncul perubahan data dari pusat silahkan di pilih
    untuk menerima receive to syc
    5. setelah itu ketik di address bar localhst:6969
    6. masukkan data regestrasi user dan password yang sama pada pengsisian aplikasi
    7. maka tampilan akan keluar internet terkoneksi dan langsung sinkronisasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf pak,username dan pasword menggunakan email operator bisa?

      Delete
    2. maaf Pak, stelah di download file _Receive_to_Sync.syc terus file tersebut di pindah kemana Pak? tetep gak bisa Pak...

      Delete
    3. mungkin ini bisa dicoba. setelah anda download receive to sync. putuskan koneksi internet anda lalu login untuk untuk sinkron offline nah masukkan file receive to sync tadi sehingga data anda sama dengan data pusat, masuk aplikasi validasi + perbaiki data trus sinkron online lagi pasti maknyussssss trims admin :-)

      Delete
  31. nama sekolah kami di dapodik SD Unggulan Ikraq, padahal yang benar SD Unggulan Iqro', gimana solusi untuk memperbaikinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan bapak menghubungi operator kec. masing2 atau langsung ke kabupaten

      Delete
  32. ada 2 orang guru di sekolah kami SD Unggulan Ikraq belum terima uang sertifikasi dari bulan april 2013, koreksinya dimananya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi semua isian termasuk riwayat sertifikasi dan JJM

      Delete
  33. pak saya operator smp, mau tanya bagaimana cara mengisi data sarpras, misal tiap diisi pada data sarpras kelas 9A jumlah meja 30 tetapi ko disave n close tidak mau menyimpan, gimana caranya ya pak? trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Refres (F5)... coba pake web browser lain (chrome)

      Delete
  34. Permisi pak,
    Saya bingung nih dengan masalah aplikasi yg sy pake (versi 2.0.3).
    Awalnya ada 1 data siswa baru yang invalid karena saya lupa mengisi Tempat Lahir nya. Kemudian setelah saya edit dan lengkapi datanya, tp tetap terbaca Invalid pak... Anehnya lagi, setelah data siswa Tsb sy hapus dari Tabel, Tetap saja terbaca Invalid... Padahal data siswa baru tersebut sudah hilang/ dihapus.
    Hal ini sudah sy coba berulang kali, tapi ttp saja hasilnya Invalid terus...

    Mohon kiranya diberikan pencerahan ttg masalh ini pak. terima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tidak ke save data rinciannya. Tolong isi data rincian PDnya

      Delete
    2. Data rinci yg mana pak? Bukannya klo Tabel Tambah PD cuma ada Nama siswa, JK, NISN, NIK, Tempat lahir, Tgl Lahir dan Nama Ibu kandung?

      Sy juga sudah update ke versi 2.0.4, tapi tetap saja masalah invalidnya masih ada dengan kasus yang sama...

      Delete
  35. Permisi, sy mw txa, apakah di rombel di kosong kan kelas x? soalnya di sekolahan sy ada wali kelas x sudah PNS tpi ptk baru,. jadi gpp kh kalo wali klas x GURU THL ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu PATCH 2.04 nanti ada pencerahan. Silahkan ppakai guru yg lain untuk sementara.

      Delete
  36. mohon pencerahan,bagaimana cara mengubah nama kecamatan /alamat sekolah yang salah pada data dapodik

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan menghubungi operator kab/dinas kabupaten

      Delete
  37. mat malam, pak. Guru kelas ada yang baru. Namanya belum dimasukkan ke tabel utama oleh sistem. Bagaimana dengan kelasnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di tambah dulu kelasnya, kemudian guru tersebut di susulkan/dimasukkan

      Delete
  38. mohon solusinya pa, kenapa data siswa yang saya hapus selalu muncul di invalid?
    dan sudah saya kembalikan melalui comand prom ttp aja walaupun data nya sudah dilengkapi siswa tersebut msh ada di invalid

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, sebelumnya, apakah bapak sudah pake 2.04 ?
      kalau sudah, log out>restart>refresh>­log in>refresh lgi

      Delete
    2. kasus sy serupa dengan pak Asep, data Siswa Baru terbaca invalid meski sudah diedit ataupun dihapus...

      Delete
  39. Selamat siang, pak. Mau minta petunjuknya, ptk di sekolah kami bukan full guru kelas, ngajarnya semi tematik jadi kayak sistem per mapel gitu. Ada yang 26 jp tapi megangnya PKn dari kelas 2-6, namun ybs. wali kelas (bukan guru kelas full 24jp) juga. Apakah saya nginputnya harus sesuai SK atau yang disarankan bapak: guru kelas (24) +PJOK(2)+AGama (2)+Mulok (2)?
    Mohon bantuannya.......makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai yang saya sarankan saja pak, karena itu sudah aturan, , , supaya yang bersangkutan lancar dalam mendaatkan tunjangannya..

      Delete
  40. Saya Sudah di patch 2.0.4 dan sudah disinkron "
    1. Cara memasukkan siswa baru pindahan bagaimana
    2. Cara memasukkan guru baru bagaimana
    agar bisa masuk tabel utama .... mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. .mohon maaf, kami belum bisa menjawab pertanyaan bapak, , ,
      mungkin ,
      1. ditambahkan ke siswa baru (PSB 2013) cuma tanggal masuknya di sesuaikan)

      Delete
  41. pak gimana ya kalau laptop rusak, trus mau ganti laptop, gimana mengambil data dapodik yg 203 yang sudah di entri dan sinkron.

    ReplyDelete
    Replies
    1. .coba tanyakan ke tukang servise komputer/leptopnya saja bu, kalau kerusakannya masih kecil, insyaAllah bisa si selamatkan (File database & dataweb) dengan menggunakan Mini windows xp

      Delete
  42. saya sudah instal patch 2.4.0 tapi malah mucul tanda seru merah untuk data pesertadidik tahun lalu, apakah harus diregistrasi? kalau harus diregist, kok pilihan jenis pendaftaran hanya 2 yaitu siswa pindahan dan siswa baru sementara siswa kami sudah kelas 2 sampai kls 6. harus plih mana pak, mohon penjelasnnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya saya juga begitu.. bagaimana tuh ngatasinya.. padahal kemaren sebelum di update ga da lambang peringatan gitu..

      Delete
    2. 1. pilih PD nu bade dipindahkeuna terus klik "pindahkah ke tabel utama"
      2. lengkapi data siswana (data periodik, beasiswa, & prestasi jng dulu)
      3. klik save terus close (X)
      4. klik icon refres di kolom ruang tunggu (sehingga hilang nama PD tsb)
      5. klik tutup (x) kolom ruang tunggu tsb
      6. cari/pilih PD yg udah pindah ke tabel utama tsb kemudian lakukan registasi sebagai siswa baru atau pindahan ke sekolah anda, kemudian klik save and close (bagi SMP wajib isi no peserta SKHUNnya)
      7. cari dan pilih PD tsb kemudian klik ubah dan isi data periodik siswanya..

      PD BISA DIPINDAHKAN KE TABEL UTAMA JIKA:
      - sdah melakukan sincronisasi dng lancar dan beruntung
      - tambahan setelah sinkronisasi ada yg berhasil siswanya jdi ditandai merah ada jga yg tetep hijau alias belum bisa dipindahkan ada jga yg otomatis langsung pindah ke tabel utama
      - jika yg udeh langsung pindah ke tabel utama, di ruang tunggu otomatis pd tsb hilang.. jdi anda tinggal meregistasi dan melengkapi saja data pd tsb di ruang tunggu

      NB; jika lum berhasil, PD yg diruang tunggu masih ditadai hijau alias belum bisa dipindahkan ke tab utama lakukan syncronisasi lagi..

      Delete
  43. pak, mau tanya. kalau aplikasinya error bagaimana ya? pengisian dapodik sekolah saya sebentar lagi selesai, tapi belum sempat di sinkronisasi, aplikasinya error dan selalu muncul pesan : “sorry, the page you are looking for could not be found”

    apakah pengerjaan bisa dilanjutkan di komputer lain? bagaimana cara memindahkan database dari aplikasi sebelumnya? mohon bantuannya pak. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk cara mem back up data daposik, silahkan baca di Cara Back Up data Dapodik

      Delete
    2. terima kasih pak. akan dicoba.

      Delete
  44. pak, sy mau menanyakan... bagaima cara untuk sync manual. soalnya kkemaren pernah sync manual cuma tidak bisa dapatkan data receive nya. dan sekarang mau sync manual lagi di aplikasi minta data receive dan di suruh push data. sedangkan data receivenya tak ada. bagaimana solusinya pak ? terima kasih

    ReplyDelete
  45. pak, sy mau menanyakan... bagaima cara untuk sync manual. soalnya kkemaren pernah sync manual cuma tidak bisa dapatkan data receive nya. dan sekarang mau sync manual lagi di aplikasi minta data receive dan di suruh push data. sedangkan data receivenya tak ada. dan bagaimana membuat tampilannya menjadi sync send_ data. bagaimana solusinya pak ? terima kasih

    ReplyDelete
  46. Sy sudah update patch 2.04
    1.sy sudah sinkronisasi dan ket. Success tp d update log sinkronisasi tdk muncul keterangan apa2. Tp d cek dprogres pengiriman itu dtabel terkirim sudah ada tgl dan waktu. Itu berhasil atw tdk??
    2. Siswa dan ptk baru tetap tdk bs pindah ke tabel utama wlw sudah sinkronisasi. Itu knp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. server dalam perbaikan dan penyempurnaan. Masih belum bisa memindahkan ke tabel utama

      2. Kalau berhasil gambarnya seperti ini lo Pak,

      Delete
  47. Assalam, sy ingin tanya, kenapa "profil sekolah" tdk dpt di unduh (download)?
    apa Solusinya? mhn konfirmasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusi profil sekolah tidak bisa di unduh, ikuti langkah brikut. Copykan file di bwh ini ( C:\Program Files\Dapodikdas\dat­aweb\apps\src\DataDi­kdas\Templates
      lalu replace)

      unduh Di Sini Filenya

      Delete
  48. pak bingung nih ptk sekolah saya ngak muncul satu namapun katanya karena data base yg dimuat itu yg diterima bulan feb.sedangkan syarat untuk singron itu harus valid.mungkin ada cara mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PTK gak muncul silahkan hubungi Operator kecamatan atau langsung ke dinas masing-masing

      Delete
  49. pak numpang tanya nih, saya operator sekolah. Sekolah saya terdiri dari 2 SMP yaitu SMP induk dan SMP terbuka , dimana NPSN, NSS, PTK nya sama semua dari SMP induk yang berbeda hanya no regrestasinya. Sewaktu aku input data PTK di intuk ternyata di SMP terbuka tidak berubah. Bagaimana cara agar kami tidak kerja dua kali yaitu input data PTK di induk dan Di Terbuka. (Trim's)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keduanya, SMP reguler dan SMP terbuka, silahkan hubungi kebijakan wilayah setempat. Konfirmasi ke operator kecamatan atau Dinas

      Delete
  50. pak mau tanya, ada satu data prasarana disarpras tidak mau dihapus diisi pada sarana pun juga tidak bisa, bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus dulu saranaya.. terus hapus prasarananya

      Delete
    2. Sudah pak tapi tetap tidak bisa terhapus

      Delete
  51. pak mau tanya. mau merubah nama PTK yg di bagian rombel wajib. apakah karna sudah di sinkron data PTK JJM wajib tidak bisa di rubah ???? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  52. pak mau tanya, kenapa siap di instalkan patch 2.04 kolom peserta un atau skhun nya hilang...sementara pas divalidasi banyak siswa yang wajib di isi no peserta ujiannya pak..gimana solusinya pak...

    ReplyDelete
  53. pak mau tanya : PERUBAHAN DATA REFERENSI YANG BERHASIL MASUK KE LOKAL itu apa ya

    ReplyDelete
  54. MOHON BANTUANNYA PAK
    saya fitri operator dari SDN Rusa Kencana kec. Toili Kab. Banggai Sulawesi Tengah
    masalah saya kemarin aplikasi expired sudah diinstal patch 2.04 tapi tetap blm bs login tetap expired trus ada kesaalahan pas coba diinstal ulang patchnya yang 2.03 skrg pas login pesan erornya obyek tidak ditemukan.
    mohon bantuannya pak masalahnya sdh banyak data yang diisi sayang klu mulai dari awal lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy waktu update patch jg gt tp tekan F5 lgsg bs

      Delete
  55. saya operator smp pak. mw tanya saya sudah memasukan penambahan sisswa baru, hanya siswa baru tersebut belum bisa masuk ke tabel utama sehingga belum bisa di masukan ke dalam rombongan belajar................ mohon petunjuk pak.

    ReplyDelete
  56. saya operator smp pak. mw tanya saya sudah memasukan penambahan sisswa baru, hanya siswa baru tersebut belum bisa masuk ke tabel utama sehingga belum bisa di masukan ke dalam rombongan belajar................ mohon petunjuk pak.

    ReplyDelete
  57. Pak saya mau tanya, sekolahanku udah syncronisasi tapi untuk PD Baru yang pindahan dan PTK Baru Warnanya masih hijau jadi untuk PD n PTK Baru belum bisa di pindahin ke menu utama, padahal aku udah sering syncronisasi n saya cek di info, Jumlah PTK masih tetap seperti semula, begitu juga PD nya jmlahnya msih sama. padahal data sekolah kami di info sudah masuk n terakhir saya Syncronisasi tgl 8 kemarin, gimana paka solosinya di tungu jawabanya....

    ReplyDelete
  58. Setealah aku kirip pertanyaan di atas, aku langsung Syncronisasi lagi, bukan tanda merah yang saya dapat malah PTK Baru yang saya tambah, hilang datanya. di lihat di menu utama ttp g ada. gimana ni pak solosinya ?

    ReplyDelete
  59. Saya operator smp, mau tanya setelah di patch versi 2.0.4, kenapa periode jadi genap NA-N, terdapat tulis obyek di temukan, juga tidak bisa login, mohon bantuannya?

    ReplyDelete
  60. Mau nanya, cara persyaratan supaya data dapodik dapat di sinkronisasi !!!

    ReplyDelete
  61. Saya Operator daerah NTT. setelah di install Patch v 2.0.3 tetap muncul pesan expired, mohon bantuanya

    ReplyDelete
  62. saya tidak bisa melakukan sikronisasi karena masih ada data peserta didik baru yang belum valid. datanya sudah saya hapus, tapi ketika di validasi lagi masih dibilang data yang sama belum valid, padahal datanya sudah terhapus. mohon pencerahannya pak. terima kasih

    ReplyDelete
  63. apliksi dapodik saya eror pada periode hanya ada genap/NaN,setela expired dan diinstal patc 2.04.mohon bantuanya

    ReplyDelete
  64. saya bingung pa..begini masalahnya; waktu validasi data ada 8 orang siswa yang belum masuk ke rombongan belajar, dikarenakan siswa yang delapan orang ini guru kelasnya/PTK nya baru jadi belum aktif. bagaimana pa solusinya apakah harus singkronisasi dulu atau bagaimana?,sedangkan kalau singkronisasi di validasi masih ada data yang merah..mohon solusinya

    ReplyDelete
  65. pak saya mau tanya, saya sudah sinkronisasi akan tetapi data mrudi pindahan tetap tidak masuk kehalam depan, begitu juga dengan PTK baru.. mohon bimbingannya pak brahmanasitepu@gmail.com

    ReplyDelete
  66. Mohon solusi ada 1orang siswa di peserta didik tidak ada nama, tetapi di valiasi ada ada namamya dan warna merah.bagaimana tu?

    ReplyDelete
  67. mohon bantuannya saya oprator sdn 2 pasindangan kecamatan cileles kab lebak.propinsi banten bagai mana memperbaiki data rinci periodik peserta didik yang tidak bisa ke sev? makasi

    ReplyDelete
  68. profil sekolah tidak muncul gimana solusinya pak?

    ReplyDelete
  69. Mohon petunjuk, saat pd dan ptk yg baru ditambahkan akan di pinadah ke tabel utama slalu muncul tulisan mohon perbaiki data yg gagal ditemukan diserver (ditandai merah). Padahal sudah tidak ditemukan data yg berwarna merah

    ReplyDelete
  70. aSSALAM. SALAM OPS. SYA OPERATOR DI SD KOTA PAREPARE, MAU NANYA PAK, TIBA2 APLIKASI INI TIDAK BISA DIKETIK MENU-MENU, MULAI DARI PESERTA DIDIK SAMPAI PD KELUAR..TAP KALAU VALIDASI ATAU SINGKRONISASI ATAU SEJENISNYA BISA DI KLIK...SAYA SUDAH TEKAN F5.TP, TTP TDK BISA..MHON BANTUANNYA,

    ReplyDelete
  71. Pak tolong solusi nya Dapodik kami pada Profil saat dibuka tertera nama Kepala sekolah 3 baris masing-masing JJM nya 24 jam.Dan boleh kah di sinkronisasi ulang ?

    ReplyDelete
  72. ass...pak minta pencerahan....sampai saat ini saya masih belum bisa menambahkan PTK ke tabel utama...padahal sudah di sinkronisasi

    ReplyDelete
  73. Pak tolong solusinya Bagaimana cara mengisi NSS sekolah pada Aplikasi Dapodik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pak mau tanya, Dapodik sudah selesai sinkronisasi trus saya cek di proses pengiriman ternyata ko data siswa tidak ditemukan, jadi pak mohon solusinya.

      Delete
  74. Pak,di profil sekolah 2 PTK datanya menjadi doble dan JJM menjadi 2x lipat dari normal tp hal tersebut berbeda jika dilihat dalam aplikasi dapodiknya.Bagaimana solusinya? trims

    ReplyDelete
  75. pak saya operator SD. saya mau nanya kalau siswa yang sudah trdaftar saya ubah keseluruhannya. contohnya si A yang sudah ada dalam daftar. saya ganti datanya dengan si B yang belum terdaftar. apa bisa pak ? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  76. pak saya operator SD. saya mau nanya kalau siswa yang sudah trdaftar saya ubah keseluruhannya. contohnya si A yang sudah ada dalam daftar. saya ganti datanya dengan si B yang belum terdaftar. apa bisa pak ? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  77. pak, saya OP SMP Sungai Loban Tanbu Kalsel mau tanya , setiap saya singkron setelah tanggal 11 des 2013 jawabannya selalu gagal singkron constrain failed dan pd labtop tidak selesai sync TETAPI pada info pendataan pada progres pingiriman selalu terkirim. Mohon pencerahan ,Trims atas bantuannya

    ReplyDelete
  78. Pak... mohon penjelasanya setelah Syncronisasi, PTK dan PD yang tambahan tanda hijau sudah menjadi merah dan semua yang sudah bertanda merah sudah saya masukan kemenu utama n udah saya lengkapi datanya, akan tetapi ada 2 orang PTK yang Mutasi dari sekolahan lain ke sekolahanku namanya hilang jadi belum bisa saya lengkapi datanya, setiap saya Syncronisasi kan tetep PTK tersebut blm masuk namanya tetapi di pembagian tugas mengajar nama 2 orang tersebut sudah muncul (Jadi Gimana Ni cara Munculin Nama 2 tersebut ke menu utama biyar datanya bisa saya lengkapi) karena kita juga pingin ikul liburan pak.. klo gak selesai2 ya g ikut liburan... sekalipun liburan blm bisa tenang dong apa lagi PTK tersebut 1 Kepala Sekolah n Yang 1 Wali Kelas 6....

    ReplyDelete
  79. Alahamdulilah PTK N PD Baru Sudah Masuk Semua... Tgl Perbaiki Data N Syncronisasi Lagi Beres....

    ReplyDelete
  80. Saya operator SD kok ga bisa nge save data periodik siswa

    ReplyDelete
  81. Saya OP SD. Maslah saya begini. Saya punya murid pindahan di kelas 2. saran dari teman2 op agar dimasukkan ke tambahan siswa baru kelas 1 cuma th masuknya dibuat th 2012 ( bukan PSB 2013 ) ini untuk memudahkan synkron. Masalahnya sekarang siswa tsb tidak bisa dipindahkan ke rombel kelas 2 karena sdh terdaftar di rombel kelas satu. Mohon solusinya bagaimana Pak ?

    ReplyDelete
  82. mohon info batas terakhir pengiriman data Dapodik 2013, dan saya masi punya masalah dengan penambahan PTK dan PD

    ReplyDelete
  83. Saya OP SD. Maslah saya .PTK baru belum bertanda merah padahal sudah Syncronisasi sehingga tidak bisa dipindahkan ke menu utama...solusinya bagaimana PAk?

    ReplyDelete
  84. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  85. validasi sudah "Ditemukan data Invalid berjumlah 0 baris" kemudian di sonkronkan gak pernah bisa. jaringan HSDPA, speed up to 2 mb/s. mohon bantuan nya. ini opt gratisan fasilitas n akses juga milik pribadi jd mohon dengan sangat bantuannya. terimakasih

    ReplyDelete
  86. untuk kepala sekolah jenis PTKnya di isi guru kelas atau guru mapel pak di data rincian dapodik 2013...dan tiap rombel di isi Bahasa daerah atau PKN..soalnya di apliksi dapodik 2012 saya menggunakan Bdaerah..mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  87. laptop mogok sebelum backup data. bgmn solusinya agar saya mendapat data terakhir yang pernah saya kirim ke server ? saya berusaha instal aplikasi dapodikdas versi 2.05 menggunakan laptop lain. tapi ketika registrasi ada konfirmasi "kode registrasi tidak ditemukan, periksa kode registrasi" bgmn solusinya ? mohon informasinya . terima kasih

    ReplyDelete
  88. Salam all, kenapa yah saya belum sukses login ke http://localhost/ dapodik. Saya sudah melapor ke admin dinas pendidikan setempat. Dan di cek urutan instalan saya sudah benar. Berikut urutannya.

    Pertama, saya sudah buatkan folder prefill_dapodik dan sudah paste isi dari registrasi sekolah saya.

    Kedua, ketika saya klik shortcut dapodik dan ngelink ke browser chrome, hasilnya masih belum bisa konek, padahal koneksi internet saya bagus

    Ketiga, setelah saya cek di run dan ketik services.msc dan cek hanya file DapodikdasDB yang ada. Sedangkan DapodikdasWebserver tidak ada. Menurut operator diknas setempat hal tersebut yang menyebabkan tidak bisa konek.

    Detail masalah dengan gambar ada di link ini https://docs.google.com/file/d/0BwjKl_DojE4VbDJULVZZOGkyd1k/

    Bagaimana solusi terhadap permasalahan yang saya alami ? Mohon bantuan dan sarannya, terima kasih....

    ReplyDelete
  89. Pa/Bu saya sudah melakukan Sinkronisasi dan berhasil. tetapi ada kekurangan data, bisakah saya sinkronisasi ulang?

    sudah sya coba selalu Gagal. Thx

    ReplyDelete
  90. Saya melihat aplikasi dapodik kurang sempurna. Sehingga banyak ditemukan masalah baik dalam aplikasinya maupun dalam penginputan datany. Seharusnya operator cuma ditugaskan input data saja. Lebih bagus lagi aplikasinya pakai basis web saja tanpa perlu instal2an. Se Indonesia dapat msalah yg sama.

    ReplyDelete
  91. mengapa pada saat singkronisasi terdapat kata
    "singkronisasi telah dilakukan data berhasil terkirim
    namun ada kata SERVER DALAM PERBAIKAN" di bawahnya.
    apakah datax telah terkirim atau blom,,,Mohon penjelasannya ,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk kejelasan apkh data sdh terkirim atau apkh sdh diterima di server blm, silakan bisa dicek di progress pengiriman, disitu akan ada data update terakhir, jika tidak ada maka data ibu blm masuk.. silakan ibu sinkronisasi kembali.

      Delete
  92. saya mau nanya,, data yg brhasil saya input rombelnya ada 6, tapi kenapa setelah saya singkronisasi, trus saya cek di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ ,,,, rombelnya pun bertambah menjadi 22,,,

    ReplyDelete
  93. Selamat malam pak, mau nanya tugas tambahan Kepsek SD di tugas tambahan, termasuk nomor SK, jumlah jam dan tanggal, tapi kenapa setelah di cek pada info PTK nomor SK, jumlah jam, TMT tugas tambahan kok ga ada ya? mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon sabar ditunggu, data yg bapak input blm masuk semua ke dalam info PTK... krn menunggu hasil validasi data dan padatnya traffic pengiriman data di server,, mhn ditunggu saja mngkin akan masuk datanya bbrp hari kmudian

      Delete
  94. kemarin data periode 20131 & 20132 sya masih ada dengan masuk menggunakan kode register,, skrg sya cek lagi tinggal periode 20120,, kanapa bisa seperti ini pak?? mohon jawabannya..

    ReplyDelete
  95. pak, saya udah kirim dapodik tapi cek progres pengiriman rombelnya hanya 4 kelas, gimana sulosinya pak

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan komentar yang baik,
Setelah komentar, klik Notify me, biar ada pemberitahuan jika ada balasan.