Cara Cek Dapodik Sekolah di Info Pendataan Dikdas


Sampai saat ini proses pengiriman data pokok pendidikan (Dapodik) sekolah masih terus berlangsung. Dapodik menjadi sangat penting karena dijadikan dasar dalam banyak hal, seperti; pemberian bantuan sekolah, tunjangan profesi guru, bahkan juga untuk dasar pemilihan sekolah yang akan menerapkan Kurikulum Baru. Semua data sekolah, mulai dari sarana prasarana, tenaga pendidik dan peserta didik bisa didapatkan di Dapodik.

Ada beberapa cara untuk mengecek data yang sudah dientri dan dikirim oleh Operator Dapodik Sekolah apakah sudah terkirim atau sudah diterima oleh server pusat Dapodik. Data pendidikan dientri melalui software (aplikasi) yang disediakan oleh Pendataan Dikdas Kemendikbud dan bisa diunduh gratis. Data pendidikan dari masing-masing sekolah dikirim secara online ke server pusat Dapodik


infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id
Cara Cek Dapodik Sekolah di Info Pendataan Dikdas
1. Kunjungi http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/new/index.php/ atau klik di sini
2. Di sana ditampilkan report pendataan pendidikan dasar
3. Klik tanda plus (+) di samping kiri nama propinsi yang dipilih
4. Dari nama provinsi akan muncul nama-nama kabupaten/kotanya
5. Klik tanda plus (+) di samping kiri nama Kabupaten/kota Anda
6. Pilih kecamatan dan terakhir nama sekolah
7. Pada tabel sekolah akan muncul keterangan, yaitu:
Apabila sudah diterima maka aka nada keterangan tanggal diterima dan statusnya.
Jika tertulis Berhasil Diproses berarti sudah diterima server.
Jika tertulis Cek Konversi berarti masih dalam proses sinkronisasi.
Jika masih status kosong berarti sekolah belum mengirim data atau gagal dalam pengiriman ke server.

http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id
Cara Cek Data Sekolah Melalui Sistem Manajemen Pendataan
1. Kunjungi http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id
2. Masukan username dan password seperti yang digunakan operator sekolah.
3. Setelah berhasil login, akan terlihat menu Beranda, Sekolah, dan Register Pengiriman.
4. Klik menu Sekolah di sebelah kiri atau Tab Data Sekolah pada bagian atas, untuk melihat data sekolah, data PTK, dan data siswa.
5. Untuk melihat data, klik nama sekolah Anda yang tercantum pada daftar sekolah.
6. Anda dapat menampilkan data sekolah, daftar sarpras, daftar rombel, daftar siswa, dan daftar PTK.

Dari Manajemen Pendataan Pendidikan itu, Anda bisa dapat informasi tentang input data yang sudah dilakukan, mulai Data sekolah yang terdiri dari data siswa, sarpras, rombel, dan PTK. Tersedia juga informasi Daftar register pengiriman, untuk mengecek status file dan verifikasi.


Masukan NUPTK dan password yaitu tanggal lahir dengan format YYYYMMDD
Cara Cek Verifikasi Data Guru di P2TK Dikdas
1. Kunjungi http://223.27.144.195/info.php atau klik di sini.
2. Masukan NUPTK dan password yaitu tanggal lahir (YYYYMMDD).
3. Setelah berhasil login, Anda akan melihat 20 baris data.

Data guru tersebut ini diinput dan dikirim sendiri oleh Operator sekolahan masing-masing melalui Aplikasi Pendataan Pendidikan ke server pusat secara online. Anda bisa melihat informasi status data, valid ataukah belum. Data guru di P2TK Dikdas harus benar dan valid, agar tidak bermasalah dengan penerbitan SK TP atau pencairan tunjangan sertifikasi.

Mohon kesediaannya untuk membaca artikel kami di bawah ini (dianjurkan untuk komen di sana) terimakasih. Silahkan Klik link di bawah :
Ayo Ikutan Kontes Humor JOKES.WEB.ID
survei terbukti membayar
Cara Cek Dapodik Sekolah di Info Pendataan Dikdas | Fajar Nihlaistigh Farini | 4.3

61 comments:

  1. Assalamu'alaikum Wr. Wb.
    Kepada Bpk/Ibu yang berwewenang mengapa cek data guru sampai saat ini kok tidak bisa dibuka apa masih ada perbaikan sistem..... ? kapan saya bisa buka cek data guru ? mohon di jelaskan .. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. .Mohon maaf... telah terjadi kerusakan server untuk http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id
      ini kaitannya dengan operator Kementerian Pendidikan dan Budaya (Kemdikbud)
      Bapak bisa menghubungi Pusat melalui :
      Call center : 177
      Telepon alternatif : 021 5703303
      SMS : 0811976929
      Email : pengaduan@kemdikbud.go.id
      Twitter : @Kemdikbud_RI
      Facebook : www.facebook.com/Kemdikbud.RI
      terimakaih...

      Delete
  2. Assalamu'alaikum Wr.Wb.
    Kepada Bpk/Ibu yang berwenang diserver dapodik kenapa data yang kami kirimkan masih cek konversi saja sampai saat ini, sedangkan data nya sudah kami lengkapi, apa yang masih kurang tolong jelaskan... terimakasih (sdn margasana 01 pagelaran)

    ReplyDelete
    Replies
    1. .sepertinya terjdi error pda server....untuk pengaduan Bpk/Ibu bisa hubungi alamat pusat:
      Call center : 177
      Telepon alternatif : 021 5703303
      SMS : 0811976929
      Email : pengaduan@kemdikbud.go.id
      Twitter : @Kemdikbud_RI
      Facebook : www.facebook.com/Kemdikbud.RI
      terimakaih...

      Delete
  3. mhon penjelasannya bu, bagi guru yang suduah lengkap datanya di dapodik dan memenuhi persayaratan untuk dibayar sertifikasinya setelah perbaikan bulan april 2013, misalkan di dapodik tercantum berdasarkan pengiriman data tanggal 7 April 2013. itu pembayarannya kapan bu???

    ReplyDelete
    Replies
    1. .menurut Informasi, Dana akan cair bulan April 2013 ini .. itupun jika pihak kemdikbud tidak lambat dalam menangani maslah ini... karena pendataan Online yang sekarang sedang error servernya mungkin...

      Delete
  4. Mohon penjelasannya... Apa artinya jika data masih cek konversi namun terverifikasi... sementara saya serching digoogle... belum ada.. yang ada hanya cek konversi berhasil diperoses dan lainnya,,,!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon data dicek lagi di lain waktu, mungkin hanya kesalahan pesan saja jika masih konversi.

      Delete
  5. Masih banyak sekolah-sekolah belum mengirimkan data dapodik mereka dan masih banyak yang eror dan belum valid..... terima kasih atas informasinya salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. .Emang servernya sring error karena proses pndataan yang bnyak, seharusnya ada jdwal perdaerah , , ,

      Delete
  6. duuhhhh..ko' susah akses link buat cek verifikasi dapodik'x y..
    knp ini..sedangkan kepsek n tmn2 guru udah ngejar2 n nanya trus.. :'(
    tolg dunk d p'mudah..sy g ikut nerima tunjangan tp repot bnget plus susah sndri.. :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. .sabar sob . . . yg pnting koneksi lncar, data yg mau diinput lgkap , , , insya Allah terus bisa sabar . . . hehehe. . . sama kyak Q

      Delete
    2. dalam hal ini kita semua sama. sama-sama streeeeees. yg adil adalah " penginputan data-data PTK dilakukan oleh PTK ybs secara bergantian" biar semua PTK tanpa kecuali bisa merasakan dan tidak dgn seenaknya menyalahkan operator. setuju kan?????? Salam hormat Untuk semua Operator se Indonesia. TETAP SEMANGAT TUK MAJUKAN MUTU PENDIDIKAN INDONESIA

      Delete
  7. ass,salam sejahtera bgaimana caranya kalau cek verivikasi dapodik kalau sdh diterima dari pengiriman,krena disekolah sy tak satu org pun yang dpt tunjangan,padahal sekolah t4 sy ngajar adalah daerah terpencil sesuai dengan sk bupati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nama sekolah sy sdn 1 ambapa,kecamatan tinondo,kabupaten kolaka

      Delete
    2. .mohon maaf, maksudnya bagaimana?
      Jika dari pihak Dinas pendidikan daerah Bapak/Ibu tidak ada sosialisasi mengenai pengiriman data di dapodik ya tidak perlu mengisi. Mungkin pihak Dinas Pndidikan kota/kab yang menginput data sekolah Bapak/Ibu.

      Delete
  8. Assalamualaikum saya Suratman, guru sekaligus kepala SMP Triguna Jakarta Selatan, saya mau bertanya mengapa data yang sudah saya kirim bahwa jumlah jam mengajar sudah 24 jam mengajar IPA sesuai sertifikat belum termasuk saya juga mengajar biologi di SMA Triguna tetapi SK saya belum ada dan data di PTK juga belum ada. Apalagi dananya, sedangkan temen guru tunjangannya sudah cair. Tolong saya dibantu. Terima kasih. (No hp: 0818144035)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 24 JTM itu sudah termasuk Jam di SMA Triguna apa belum?

      Delete
  9. asslkm mau nanya sy sdh 24 jm tpi ko sk tunjangan fungsional blm keluar jga pdhl tmen sy di uplod 3 mei sya 29 april tpi ko yang keluar temen sya dulu y gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. anda dan temen anda itu satu instansi tidak?
      sudah dipastikan data terkirim dengan sempurna apa belum??

      untuk cek SK tunjngan bapak/ibu bisa kunjungi link di bawah ini :
      http://pengumumanbagianda.blogspot.com/2013/04/cara-cek-sk-tunjangan-fungsional-guru.html

      untuk jawa timur dan jawa tengah bisa di download daftar guru yg sudah cetak.

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. sy jga bingung bisanya yg keluar cuma data guru aja seharusnya ada kelanjutan dibawahnya sementara kedua sd yang saya ajar sudah keluar semua berarti data kan sdah valid apa yang mendapat tunajangan fungsional berdasarkan kuoata trs apa guananya dikirim data apa tinggal nunggu saja sementara ini sdah ada 1 minggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ..ya tidak bisa donk ngajuin TF dari dua SD, harus salah satu, cuma jumlah jamnya bisa dgbung jd satu , dengan disertai SK dari sekolah terkait . . .

      Delete
  12. y bener sih tidak bsa ngajuin TF dari dua SD maksud saya di data saya kedua sd yg saya ajar jjm sudah keluar semua berrt data kan sudah valid
    tp diinformasi Sk yg keluar cuma data guru aja ga ada kelanjutan dibawahnya .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. .itu berati SK bapak/ibu belum cetak.... jika bapak/ibu berada di wilayah jawa timur atau jawa barat, bisa di download di :

      http://pengumumanbagianda.blogspot.com/2013/05/download-sk-tunjangan-fungsional-2013.html

      Delete
  13. sebenarnya patokan SK TF terbit itu data dari semter I atau dua sih sedangkan di smter II data saya sdh valid keluar JJM 24 dan kedua SD keluar semua

    ReplyDelete
  14. duhh,,
    gmna ya??
    data rombel yang udah d kirim 11 robel tp d cek d Report pendataan pendidikan dasar 2012 malah rombel nya 11 d jumlah siswa nya jg tak benar, pdhl data yg dikirim udh benar,, slh nya d mana lg ya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. .maksudnya bagaimana, kok saya kurang paham, rombel 11, mncul di dikdas 11. pas kan brati udahan?

      Delete
    2. IYA MBAK,, MF SY YG SALH CEK TD..
      tp gini mbak, saya mw tanya lg nih,
      pd tgl 14 mei kmrn saya kirim data ini, tp msi ad kesalahan, tgl 15 saya kirim lg data yg telah d perbaharui.
      hr ini saya lihat report nya tdk ad pembaharuan data.
      apakah msi bs d kirim lg mbak,, sedangkan wkt nya udh lwt batas tenggang nya.

      Delete
    3. .kalau data tidak ada, bisa dikirim lagi...

      Delete
  15. mbak,data sy yg dkirim oleh operator skolah salah muluuu....hiks! bagaimana caranya supaya cepat?bisakah sy kirim via sms/telp?trmks

    ReplyDelete
    Replies
    1. .untuk pengiriman data, itu memang menjadi tugas operator sekolah masing2.... msalah kslahan data, mngkin operator Bapk/Ibu prlu partner yg mumpuni mslah verifikasi, koreksi data. . .

      Delete
  16. Assalamu'alaikum wr.wb
    yth: mba Farini.kepala sekolah SD itu wajib mengajar 6 jam.jam pelajaran yang di ambil Matematika kelas 6 .sedangkan sertifikat pendidik guru kelas .bagaimana kode sertifikasi pada data di dapodik,apakah kode guru kelas atau kode mata pelajaran matematika.tlg penjelasannya trm kash.wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. .ya sesuai dengan sertifikat pendidik pak. Guru Kelas. . .

      Delete
  17. Aww,saya kepala sekolah sd,kok jjm pada dapodik saya masih tetap 18jam,semuanya sudah dibuka profil su dah 24jam,ternyata dibuka melalui internet 18jam,diperbaikisudah 7kali,namun tetap 18jam,jam linier 0,apa solusinya lagi,sementara sk dirjen belum juga keluar saya merasa sedih,

    ReplyDelete
  18. Assalamu'alaikum wr.wb

    mau nanya untuk perubahan pasword di aplikasi dapodik itu caranya bagaimana ya,,?

    soalnya sekolah sudah ganti operator.
    sekedar antisipasi agar data sekolah tidak bocor..terima kasih

    ReplyDelete
  19. Selamat pagi

    Kami dari guru SD mau bertanya, mengapa bapak/ibu kabupaten berkata data dapodik kami belum di online padahal kami melihat cek data dapodik sudah diproses jadi kamipun menjadi bingung. Apa yang harus kami lakukan. Karena dana funsional kami belum keluar SK karena dapodik kami belum ada kata mereka.
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya stas jawabannya.
    dari guru swasta

    ReplyDelete
    Replies
    1. .mohon maaf bapak, kalau status sedang di proses itu belum berhasil .
      terimakasih,

      Delete
  20. Thanks informasi nya mbak, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyha, sama-sama ...
      terima kasih kunjungannya . . kpan2 balik lg yaach . .

      Delete
  21. Ass... salam senasib dan seperjuangan buk saya ngak bisa ngecek data tunjangan kemaren data tunjangan saya udah ada namun NUPTK saya yang ada di kartu NUPTK ganda udah di usulkan ke dinas Kab. dan di beri NUPTK baru apa data tunjangan kuhus masih bisa saya terima kalu ngak ngerepotin tolong mbak cek kan NUPTK 6038744645200003 lahir (06/07/1966)

    ReplyDelete
  22. ass.wr.wb. mohon maaf bpk/ibu, mas/mbak
    kami sudah lakukan perbaikan data tentang jjm, tp setelah di cek data masih saja ga berubah,kami harus gimana?????

    ReplyDelete
  23. Guru-guru pada rame-rame nyari sertifikasi, padahal mutu pendidikan sekarang lebih rendah. Harusnya sertifikasi untuk yang ngajar di tempat terpencil dan di perbatasan negara saja.

    ReplyDelete
  24. as.wr.wb kami sudah kirim dapodik semester 1 dan 2 dengan benar dengan mengunakan registrasi yang kami miliki dari awal pengiriman dapodik,tapi ada sekolah yang mengunakan registrasi tersebut,sehingga mengganggu dapodik kami pada hal ada regestrasi sendirinya,bagaimana jalan keluarnya pada hal sudah ada laporan masuk ke diknas ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu berarti kesalahan dari sekolah yang menggunakan kode registrasi sekolah bapak. Anda harus melakukan pengaduan ke alamat pusat informasi Dapodikdas.

      Delete
  25. semestinya klo belum siap jangan di publish, krna pada akhirnya hanya akan merepotkan satuan pendidikan dan para guru nya. tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. .itulah para atasan, seharusnya memang begitu, , , , perlu dilakukan survey dahulu mngenani proses laporan seperti ini (online)...
      yuk kita lapor kesini :
      .sepertinya terjdi error pda server....untuk pengaduan Bpk/Ibu bisa hubungi alamat pusat:
      Call center : 177
      Telepon alternatif : 021 5703303
      SMS : 0811976929
      Email : pengaduan@kemdikbud.go.id
      Twitter : @Kemdikbud_RI
      Facebook : www.facebook.com/Kemdikbud.RI

      Delete
  26. untuk apa sih dapodik ini dibuat sepertinya hanya untuk membuat guru stress aja n kelihatannya guru itu gunanya bukan mendidik lagi tapi untuk bahan ujicoba para atasan yang berkuasa aja di dikbud

    ReplyDelete
  27. maaf saya mau nanya nih bu farini ini siapa ya apa jubirnya kemendikbud ya....

    ReplyDelete
  28. as. Al...!
    Mhon maaf sblumnya...!
    Sya cm m tanya nih..!!!
    Knpa skrg ini smua sklh d bwah naungan dinas pada sibuk dgn dapodik.
    Kita yg DEPAG kapan..???
    Jgn2 nnti akan d jdikan alasan tk pmbyaran tunjangan nanti...!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. .Dapodik khusu teman2 dari Dikpora, sdgkan untuk lembga di bwah naungan Kemenag yaitu EMIS, , ,keduanya sama2 djadikan bhan acuan untuk pencairan tunjangan2... (katanya)

      Delete
  29. kapan pengisian data dapodik tk sklh di bawah naungan DEPAG....???

    ReplyDelete
  30. saya kepala sekolah merangkap operator. saya sdh Sinkronisasi tapi gagal, muncul perintah yang berhak sinkronisasi Operator sekolah, saudara tidak berhak. gimana ya ? ko rumit benar Dpodik 2013

    ReplyDelete
    Replies
    1. .iyha brati operator yg terdftar sja sg berhak mlkukan sinkonisasi

      Delete
  31. untuk pendataan dapodik,kapan batas akhirnya? untuk wilayah jawa tengah

    ReplyDelete
  32. Pak mau nanya..kemaren setelah disinkron namun setelah di cek kok data siswa masih kosong,ada apa ya..mohon penjelasannya pak.terima kasih

    ReplyDelete
  33. terima kasih informasinya, sangat membantu..

    www.kiostiket.com

    ReplyDelete
  34. mohon bantuanya doong...setelah mendownld versi apliksi terbaru tp ttp tidak bisa dan dnyatakan expt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau anda sudah menggunakan patch versi yang sebelumnya, ya anda tidak usah download aplikasinya lagi. Anda tinggal mengganti/menginstal patchnya aja yang versi terbaru, bukan aplikasinya.

      Delete
  35. Bagaimana nasib para operator sekolah?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan komentar yang baik,
Setelah komentar, klik Notify me, biar ada pemberitahuan jika ada balasan.